前往日期:2016年7月1日

 

圖像裡可能有山、天空、戶外、大自然和水 

 

前往日期:2016年7月1日

打從決定要到加拿大蜜月後,Lake O'Hara就是我們設定必去的地點!

Lake O'Hara位於Lake Louise左方的幽鶴國家公園中(Yoho National Park),一般車輛皆禁止進入管制區,6月至10月每日早上設有接駁車,每天只有40個名額,搶不到就得走11公里上山!我們早就算好日光節約時間,必須在4月20日臺灣時間晚上9點開放當天就要搶到票!預計搶8:30的巴士,來回的費用是CAD$14.70 ,回來的時間不需要先訂,預約會需要護照上姓名、護照號碼、出生年月日跟性別(會辦保險用),印象中需要先申請網站的帳號密碼,可事先作業。2017年的搶票時間跟前一年一樣。

說明網頁:http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/reserve.aspx#reservation

預約網頁:https://reservation.pc.gc.ca/Home.aspx

日光節約時間計算參考:http://mbtbook.blogspot.tw/2008/10/16-06.html

 

 

政府為了怕環境被破壞,盡可能讓Lake O'Hara可以維持最原始的狀態,不但不能開私有車上山,接駁車限制每日限量少少名額,讓上山11公里這個門檻可以過濾掉大部份的人,說真的,如果沒搶到票大概只有3個選擇:

1.體力不足,放棄Lake O'Hara行程

2.早起到現場等候補名額

3.徒步上身後住宿Lake O'Hara進行兩天一夜的健行,住宿貴鬆鬆小木屋或紮營

無論是哪個選項都是無奈下的選擇,最好的當然是搶到票!

 

非常幸運我們預約到巴士的兩張票,當天早上特別提早出門,早早到達停好車,先到現場找工作人員報到,去個洗手間準備搭車上山囉。出發前,一群體格精健的年輕人把登山包包放到巴士行李箱卻不上車,在我們疑惑中,巴士準備發車,而這群人呼喊口號後竟然開始「跑上山」!!太驚人了!原來巴士很貼心幫他們運送行李,讓他們可以更有體力上山。巴士上,工作人員以簡單的英文解說ohara環境還有健行注意事項,包括建議跟不建議的路線,我們也非常專心深怕錯過安全宣導。

 

 

 

集合點的立牌,標示走上去11KM

IMG_4142.JPG

 

 

不是長得像school bus..是根本就是啊!

IMG_4170.JPG

 

 

這行人就是快跑上山的猛將

圖像裡可能有樹、天空、戶外和大自然

 

巴士到達後,先在小木屋再上一次洗手間,店裡小額捐款即可以獲得一份地圖,雖然網路可以找得到,但現場印刷紙質跟清晰度都好很多,因為路線和地勢複雜,又很多登山客都是停留一天以上,建議可以隨身帶著地圖,走過的路線用筆畫成實心線,確保沒有搞錯路線。印象中,櫃檯也有鉛筆可以借,非常貼心!忘記帶登山杖的朋友,記得在門口有一大桶愛心登山杖可以借用,推測是許多登山客登山杖壞掉一隻所以捐出另一隻,我們自己只有帶一對登山杖,幸虧在這裡捕獲一對,要不然可能捱不過整天的健行。

行囊整理好,終於要開始了。首站先到步道起點,也就是lake ohara,早晨的湖面,太陽光線角度在碧綠的湖面閃耀著,遠山倒影,就連湖面上枯枝和小船都那麼的脫俗,人間仙境莫過於此,趕緊拿起相機、手機各種身上的給西留下最美的照片。

 

先來張手機拍的全景圖

 

仙境照連發

 

 

IMG_4148.JPG

IMG_4149.JPG

IMG_4150.JPG

IMG_4151.JPG

IMG_4152.JPG

 

接著,以逆時針方向走環湖步道,經過許多可愛的小木屋,發狠花下去這一晚8000台幣起跳的小木屋就可以在ohara享受一整天24小時的變化!但我們小資蜜月還是花不下去XD (不過再給我選一次我可能會訂下去~~)

 

小木屋旁的椅子,想必清晨跟黃昏在這裡度過也是一種享受

IMG_4153.JPG

 

湖面上的小船

IMG_4154.JPG

IMG_4155.JPG

 

經過許多小木屋後,我們首先選擇第29號步道(West Opabin),經過涼爽的泥巴小地後,轉眼變成花東縱谷般陡峭的石梯攀爬,一失足即有跌落山谷的危險,我們戰戰兢兢的往上爬,時不時轉身欣賞後面壯觀的山谷,爬到制高點可以看到ohara lake跟mary lake兩湖併存,兩湖夾在群山之前,顏色也略不同,非常漂亮難忘!頓時把腳酸跟曝曬都給拋到九霄雲外了。

IMG_4157.JPG

IMG_4158.JPG

 

圖像裡可能有山、天空、樹、植物、戶外、大自然和水

 

 

 

 

 

過了制高點翻過一座山,進入草原平坦區,積雪未融,有冰涼溪水陪伴我們,忍不住用隨身小水瓶裝冰水,沾濕毛巾,繼續往前,選擇較大圈的路線,先經過三個小湖接著中午在opabin lake休息及用餐。因我們腳程較慢,大部分登山客皆已用餐完離開,所以整個湖就被我們獨家享用啦!用餐背景是積雪的山景,坐在湖面平坦石頭悠哉享用早上出門前準備的豪華三明治,配上保溫瓶中的熱茶,屬於我們兩個的小世界,實在太享受!蜜月旅行能如此夫復何求?

圖像裡可能有山、天空、雲、戶外和大自然

圖像裡可能有山、戶外和大自然

 

 

吃飽喝足,走8號步道(East Opabin)返回,一開始又是大石頭區,還一度找不到路,因為都是石頭看不到盡頭啊!接著步道幾乎是泥沙,一路下坡,有輕鬆但比較沒變化,沿途可看到溪流。

走回ohara lake後,時間和體力讓我們無力挑戰第26號步道(Oesa lake),在湖邊稍作休息後就走環湖步道回搭車點,下午的lake ohara因為太陽角度不同,景色差很多,也開始下起小雨,超級累的兩個人連一張相片都沒照。

建議爬山還是趁早好啊。本日業績8.7公里,其中山路的部分約5.9公里爬升250公尺。接著,歸還登山杖,搭1430公車下山,巴士上有發問卷調查,但山路顛簸,兩個疲倦的人半睡半醒搖到山下結束本行程。

 

 

 

總結來說,lake ohara在洛磯山脈中非常值得挑戰,就連我們登山幼幼班夫妻都能看到如此美景,而且相較來說,門檻高,造訪的人少,走起來就很舒服很享受。記得一定要帶登山杖,足夠的水,包括冷水熱茶跟一個輕便空瓶可以裝溪水洗手用,毛巾,帽子,防曬記得擦,當然還有相機手機把美景紀錄下來。

Lake Ohara,真的值得一去! 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

白話人的世界

ppnew 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()