IMG_0213  

2013 台北國際書展官網

又到了一年一度的國際書展!今年的主題國是比利時,因之前要規劃活動的關係,有稍稍查了一下資料,對比利時的印象大抵有啤酒、巧克力、尿尿小童、藍色小精靈、足球等,都是滿有趣的聯想,所以很期待今年的書展主題國。

今年也是我第一次用現在工作的名片來兌換專業人士證,不過不得不抱怨一下,書展真的對圖書館員很不友善,難道只有出版商、代理商這些有利可圖的廠商才叫「專業人士」嗎?圖書館員只開放給採購人員,那麼做閱典、編目、推廣等業務的同仁,就不需要了解書展,不用幫忙推廣嗎?今年的換證表格上,不但加註需要是圖書館採購人員才可以入場,還特別說一館限2名呢!沒想到圖書館員是這樣被書展所排除在外的,原來我們不需要為推動閱讀所努力?想想真心寒。

180254429113  


  

這次到書展一樣只選一些想看的,路上的推銷員一樣討厭,而且每個台詞都一樣,問是不是學生OR大學生... 真是疲勞轟炸

 

IMG_0214

開幕式就在這片紙杯牆後,滿漂亮的

 

主持人是中、英文都非常流利的曲艾玲,台風也穩健

IMG_0224  

 

開場表演是魔術師利用比利時幾個特色來作變化,但因為太普通,整個場面超冷!!有些尷尬~

IMG_0226  

 

今年是文化部主辦,所以由龍應台致詞,也是中英文皆通~之後由馬囧統來剪采囉。

IMG_0229  

 

趕稿的媒體,現場直接key

IMG_0230  

 

 

主題國方面,比利時展出許多法文書籍,有稍稍翻繪本,但礙於語言實在看不懂,無法體會其內容XD

牆上有丁丁歷險記,可愛~~

IMG_0236  

 

比利時的出版品,分別是巧克力料理、啤酒料理和花生醬料理,書的包裝做得實在有創意!!花生醬的蓋子還可以打開~

IMG_0238  

 

奈奈與小希也是比利時出產的知名繪本,許多小朋友應該都看過卡通,但現場賣得精裝本繪本,一本10頁吧~要五六百,超貴!

IMG_0237  


  

 

除了主題國,也順道晃到了書展大獎區看看,今年展了許多有趣的書啊!

IMG_0216  

IMG_0217  

 

金鼎獎

IMG_0218  

 

開卷好書今年的主視覺實在很妙~不知是哪位作家如此犧牲演出

IMG_0219  

 

看到幾本有趣的書,例如這本叫作劃掉劃掉劃掉,是夏宇主編的詩集(?),非常妙,裡面有各種不同媒材剪貼下來的照片、文字,作品都以劃掉或塗掉來呈現,詳細的解釋請參考一下網路書店說明,看起來很有手工書的感覺,很有創意~

IMG_0220  

 

這是孫大偉過逝前的一些文字,以盒子來包裝,裡面還有私人照片和朋友書信(很像序的感覺),附上一隻筆,整體看起來就像在窺看別人的秘密時光盒一樣,很特別~

IMG_0222

IMG_0221    

 

 

另一項我自己的書展觀看重點,今年是在青創館,有點像創意市集的區域,當然要去逛逛,過去有拿過免費明信片或是蓋蓋戳印之類的~結果沒有(哭)

 

今年有一部份是以遠流的《做了這本書》為主題徵了件,這些是入圍作品,整個就是嘆為觀止!!

IMG_0239  

光看書皮,就一個弄得比一個花俏

IMG_0243  

IMG_0244  

裡面我就不拍了,反正,真的就是太強了!這些創意人~~

 

 

還有展出立體書,我最喜歡這本,每一頁都有幾句文字,然後搭配立題插圖

IMG_0240  

 

每一頁打開都有東西跳出來,安排得十分別緻,立體構造做得很棒!!

IMG_0241  

 

另外還有一些有趣的設計,改造平凡的書

IMG_0246  

IMG_0245  

 

最適合小朋友的布書,手工縫製~

IMG_0242  

 

隔壁是介紹印刷等技術的區域,有看到小朋友來校外教學,真有意義~

IMG_0247  

 

這窗我老家還有啊!

IMG_0249  

 

還有窗花柳~~

IMG_0253

 

這個是展示過去報紙各種「分隔線」的樣式,不說都沒發現這些分隔線長不一樣啊,好特別的收藏~~

IMG_0251  

 

觀看重點結束!其它就是走馬看花~~畢竟真的很久沒逛書店了(慚愧)
 

 

晃到大塊文化,鈴慧主編的care叢書自己一面牆,好威!!!

IMG_0234  

 

 

當然還有更威的幾米老師!好想把拼圖帶走啊~~(但內心響起:斷‧捨‧離,不可以買!)

IMG_0235  

 

 

 

 

很搶眼的泰國館

IMG_0232  

 

 

代言中華電信書城的Janet,好高祧,但又不是瘦巴巴的那種模特兒身材,喜歡她!可以合照但我們怕會像小矮人國中生粉絲,所以直接放棄XD

IMG_0255  

 

 

這是在路上看到的玩偶,今年發傳單搶生意也頗重口味來著XDD

IMG_0258  

IMG_0223  

 

這是雲水書坊的募書,所以說這種事就給企業做了吧!真的不要搶生意了啊公家單位...........

IMG_0252  

創作者介紹
創作者 ppnew 的頭像
ppnew

白話人的世界

ppnew 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()